mercredi 26 août 2009

Pain Bio aux multi-céréales

Boulangé par Chris dimanche soir, ce gros pain renoue avec la simplicité, le goût et la santé (il est monté au levain). Ce pain somptueux, boudé pendant tant et tant d'années -depuis le temps où ma grand-mère disait le Benedicite pour ouvrir le repas- est remis à l'honneur sur notre table. Nous sommes revenus, avec grand plaisir, à plus de sobriété. Il me semble important de descellérer notre consommation, non qu'il s'agisse d'un retour en arrière, mais bien plutôt d'un pas en avant. Ce pas, dans l'avenir, chacun devra le faire, de son plein gré ou par la force des choses. Déjà, selon la Banque Mondiale, la moyenne mondiale des prix alimentaires a augmenté de 83% au cours de ces troisdernières années. La hausse de la demande chinoise et indienne, les mauvaises récoltes liées au changement climatique, l'augmentation du prix du pétrole et la culture réservée au biocarburants plutôt qu'à l'alimentation, sont considérés comme les facteurs majeurs de cette hausse. En France, comme partout ailleurs, ces dernières années ontvu la smicardisation des emplois. 50% des Français vivent avec moins de 1500€ par mois, un professeur-chercheur débute à 1700€, un professeur des écoles à 1200€. On peut toujours rêver d'un salaire minimum à 1300€, mais comme le montre cette vidéo, ça resterait insuffisant. Il devient urgent de songer à sortir d'un capitalisme suicidaire, c'est ainsi que d'autres alternatives -doucement et discrètement - commencent à se mettre en place. Un clic : http://leweb2zero.tv/video/patdu49_3347e6b01ba8b54