dimanche 15 novembre 2009

La sauce mystère

D'un brun profond et sirupeux, un délice pour accompagner pratiquement tous les plats... C'est une sauce faite par Chris le week-end dernier. Je ne connais ni le nom ni la recette de cette sauce (peut-être une sauce Shutney) qui me surprend depuis des années : infailliblement et diablement exquise ... Seul changement depuis l'origine : c'est maintenant la version Bio !
... Chris vient de communiquer le secret de sa sauce mystère :
Hmmm, cette sauce.... je vais essayer...!
cette sauce est un peu differente chaque fois, mais le principe :
2 cuilleres a soupe: purée de tomates concentrée (ou ketchup, ca marche aussi)
1 cuillere a soupe: sauce de soja , vinaigre balsamique, huile de sesame foncée, sauce du worcestershire, sucre en poudre (un peu moins, si c'est fait avec le ketchup)
1 cuillere a café: l'ail (desseché en poudre)
1/2 cuillere a café: gingembre moulu, piment de cayenne moulu (ou un ou deux petits piments forts)
et beaucoup de sel. On peut ajouter les morceaux de poivron / piment / oignon pour un peu de texture.
Parfois je la chauffe dans une casserole, parfois pas. Si oui, il faut ajouter la vinaigre apres de l'avoir chauffée, si non, c'est mieux de la preparer au moins une heure avant de la manger.
Bonne chance et bon ap !
Chris